Добро пожаловать!
2024 ГОД СЕМЬИ!!!

Дата обновления: 12 сентября 2024 г.
MБОУ СОШ №7 имени И.Ф. Афанасьева 
станица Воронежская муниципального образования Усть-Лабинский район
Главная Выпуск №3 февраль Мой профиль Выход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

       Муниципальное бюджетное
       общеобразовательное учреждение
       средняя общеобразовательная школа №7

ВЫПУСК №3 20.02.2015 г.
Семья, династия, род в истории Кубани, России

  Сегодня в номере:

      Бессмертный полк
*** 
Семейное древо

Семья-колыбель гражданина
***
Династии
***
Семейные традиции
***
Домашний очаг

 

       

      

Бессмертный полк

Домничев Василий Кузьмич (1915-1999 г.г)

       Мой прадедушка, Василий Кузьмич, родился в селе Кадниково Мамонтовского района Алтайского края.
       В 1937 году окончил Новосибирский силикатный техникум им. Менделеева и получил специальность техника-химика-механика. В июле 1941 года окончил Майкопское военно-политическое училище им. Ленина. В 1953 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма. Член ВКЛСМ с 1934 г. по 1939 г, член КПСС – с мая 1939 г.
 В Советской Армии  с октября 1937г. по март 1946г; уволен по болезни, в связи с ранением, в звании майора.
Василий Кузьмич –ветеран Великой Отечественной войны. Ушел на фронт в звании – младший политрука, участвовал в боевых действиях: с июля 1941 г. по март 1943г. – Западный фронт, 16 (II гвардейская) армия, Московская 18 (II гвардейская) дивизия народного ополчения – политрук сапёрной роты 15 ОГСБ, комиссар стрелкового батальона 33 ГСП, комиссар – замполит отдельного лыжного батальона.  С сентября 1943 г. по 1 февраля 1945г. – Центральный, 1-й и 2-й Белорусские фронты– 65 армия,193 стрелковая дивизия, 4-й ОСБ, зам. комбата по политчасти.
Ранения: 7 июля 1942г. – пулевое в правый плечевой сустав; 5 марта 1943г. - тяжёлое пулевое ранение в голову; 1 февраля 1945г. - тяжёлое осколочное ранение бедра левой ноги (укорочение ноги на 5 см).
Василий Кузьмич был награжден: за подмосковные сражения в марте 1943г. – орден «Красной звезды» и медаль «За оборону Москвы», 1944г. – за форсирование р. Буг – орден «Красной звезды», за форсирование р. Нарев – орден «Отечественной войны», 1945г.—медаль «За освобождение Варшавы». Всего дедушка имел 12 правительственных наград и 2 почётных знака II-й гвардейской дивизии.
С апреля 1946г. прадедушка работал на Майкопском производственном объединении «Дубитель» в должности инженера. Свыше 30 лет—пропагандист партийного и комсомольского политпросвещения, являлся лектором общества «Знание», активно выступал перед учащимися, молодёжью.  Был членом совета ветеранов города Майкопа. Имел инвалидность  2-й группы.

 Ученик 1Б класса Домничев Павел

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
СЕМЬЯ - КОЛЫБЕЛЬ ГРАЖДАНИНА

      Когда мне предложили написать статью, я с удовольствием  окунулась в историю своего рода, составила родословную.  Слушая воспоминания моей бабули и моих родителей, я  поняла, почему им дорога эта память, которую они берегут с  огромной теплотой у себя в сердце.  Я осознаю, что мне  предоставили честь передать историю семьи следующим  поколениям, гордиться не только страной, в которой я  родилась, но и знать, что каждый из моих предков вложил  свой кирпичик истории в великое государство. В моем  семейном древе есть четыре железнодорожника, повар,  участники Великой Отечественной Войны, и те, кто не  призывались в армию, но видели и испытали на себе все тяжести военного времени. Безусловно, мне  дороги и любимы все многочисленные родственники, но мой рассказ о людях, о которых в семье говорят с особым трепетом, уважением и , конечно, гордостью.     
       По линии моего отца его дед, Макаренко Владимир Макарович,  1907 года рождения, был призван на войну в 1941 г. Усть-Лабинским РВК, механиком-водителем (танкистом), служил в 32-танковой бригаде. Участвовал  с 25.07.1943г по 23.08.1943 г. в сражении на Курской дуге. В этой битве снаряды прожигали броню танков, превращая  их в груду металла, не давая экипажу выбраться наружу. Башни боевых машин слетали как фуражки при сильном ветре. Танкисты, которые выбирались из искареженных машин, были объяты огнем, им приходилось падать и кататься по земле, чтобы сбить пламя. Выжившие выносили с поля боя раненых, волоча их на себе, среди пострадавших был и мой прадедушка. Его отправили на санитарном поезде в госпиталь под Алма-Ату, с осколочными ранениями ноги, груди и головы, а так же с сильными ожогами. Он находился на лечении семь месяцев, но осколок в голове так и остался, так как медицина не была настолько развита, как в современном мире. В марте он восстановился и был направлен на Первый Белорусский фронт. Участвовал во взятии Берлина. Танки перевозили эшелонами через Польшу, маскируя их лесом и сеном. Прибывая на станцию, разгружали и убирали в укрытие. 25 апреля с командного пункта был дан сигнал "РОДИНА", призывая к взятию Берлина. Первые пошли "Катюши", потом самолеты и следом шли танки. К их башням были прикреплены сильные прожекторы, которые ослепляли врага. До самого Берлина прадед не дошел.        
        Вернувшись с войны в родную ст. Кирпильскую,  узнал от жены Макаренко Устиньи и двух дочерей о войне на Кубани. Родная станица была полностью занята в 1942 г. фашистами. Немцы набирали полицаев, для того чтобы они следили за порядком и делали доносы на своих же односельчан. Люди прятались, боясь расправы, немцы же забирали все ценное, уводили скот, поджигали дома и расстреливали тех, кто не подчинялся их требованиям. Полицаи приводили на постой фашистов, которые занимали дома, а хозяевам приходилось ютиться в сараях. В один из дней Устинья, стирая белую блузку дочери, отстегнула комсомольский значок и прикрепила  к своей одежде. В этот момент во двор зашел полицай, несколько немецких солдат и один офицер. Увидев значок,  фашисты побледнели и стали кричать: "Ленин! Ленин!". Солдаты подхватили автоматы, и моя прабабушка уже мысленно прощалась с жизнью. Выпрямив спину, она ожидала выстрела, но переведя взгляд на полицая, услышала его шепот: "Сними значок". Резким движением она вырвала значок с клочком ткани и уронила его на землю. Успокоившись, немцы покинули двор. Моя прабабушка была благодарна полицаю, что тот промолчал о муже, который был на фронте, иначе ей не избежать неминуемой смерти. 
    Светко Александр Павлович  рожден в хуторе Свободный. Слушая рассказы дедушки и бабушки Устиньи о войне, мечтал с детства стать военным. Он окончил школу в ст. Воронежской и поступил в высшее военное училище КГБ в г. Алма-Ата. По окончании в звании лейтенанта был направлен в г. Ош. Потом был переведен служить  на границу с Китаем. Получил звание капитана за поимку китайской шпионки. Его перевели на военную службу в Афганистан, служил он до конца военных действий и участвовал в выводе войск из Афганистана. Участвовал в военных действиях в Горном Карабахе, получил внеочередное звание, имел награды. Потом был направлен в Одессу на таможню. Когда прослужил два года его попросили принять украинское гражданство. Он, не раздумывая, отказался. Перевели на должность помощника командующего пограничным Северо-кавказским военным округом. Принимал участие в военных действиях в первой Чеченской кампании, участвовал в боях  в  Кабардино-Балкарии. Закончил военную службу в звании полковника.
   Прадедушка по маминой линии—Шерстобитов Николай Савельевич, 1916 г. рождения - не любил рассказывать о войне. Он говорил, что душа болит, когда он вспоминает о геноциде советского народа. Вначале войны он был ранен и отправлен в госпиталь г. Туапсе. Осколочное ранение в голове так и осталось до конца его дней. Участвовал в оборонительной операции города. Тяжелые бои шли за коммуникации и высоты. Немцы стремились сломить сопротивление советских войск, противник поставлял свежие силы артиллерии и пехоты. С каждым днем усиливались бомбардировки от 5 до 7 авианалетов на Туапсинский район и сам город. То, что в боях будут трудности, смертельные опасности, кровь и новые потери, понимал каждый боец. Но желание гнать оккупантов с родной земли было огромно. Мой прадед рыл окопы с вместе с  жителями, которые готовы были сражаться до последней капли крови, чтобы не допустить врага. Он рассказал моей маме историю своего чудесного спасения. Когда к городу приближались самолеты, включали сирены оповещения, чтобы люди могли укрыться. Но в этот день сигналы включили поздно, налет противника был совсем близко. Люди бежали кто куда, чтобы найти укрытие. Он забежал в один из домов, схватил икону Иисуса Христа и стал молиться. Взрывы становились все ближе и ближе, он прижал лик крепче к себе, но молитвы свои не прекращал. Когда гул самолетов стал удаляться, он открыл глаза, и его взору предстала ужасная картина. Дом, в который он попал, был почти разрушен, кроме угла, в котором он стоял с иконой. Везде валялись человеческие останки, повсюду была кровь, даже на ветвях деревьев висели человеческие органы, в воздухе стоял запах горелого мяса. Так же со слов моей прабабушки, я знаю, что прадед был взят в плен. Фашисты морили голодом или давали такой хлеб, который мог есть только скот. В камерах было холодно. Тех, кто не мог работать, отправляли в газовые камеры. Люди умирали от голода, холода, вспышек эпидемических заболевании (туберкулез, холера, корь и другие). Но конкретно, в каком концлагере он был узником, мне неизвестно. Мама говорит, что когда она слушала дедушкины рассказы, его глаза становились стеклянными, он вновь мысленно возвращался в пережитое время. В плену за годы войны было более 5 млн. советских людей, из них большинство погибло в плену.

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!
 
Ученица 5 В класса Сотникова Анна      

 

      ДИНАСТИИ

Династия – гордое слово! Сплелись поколения в нем.
Мы славу труда своих предков достойно сквозь годы пронесем.
Потомственный врач, учитель! Как славно и гордо звучит!
И в русле семейного счастья  наш дух единенья кипит.
Так пусть же растут, процветают на благо любимой страны.
Ведь трудовые династии, бесспорно, нужны и важны!

      ДИНАСТИИ – это преемственность поколений одного рода в том или ином виде деятельности. Есть династии монархов, художников, артистов… А наша семья является представителями династии воспитателей.
     ПЕДАГОГ- это человек, от порядочности, чести, убежденности которого зависит судьба вверенных ему маленьких граждан. Идти в такую профессию можно только с сознанием того, какая ответственность ложится на человека, сделавшего этот выбор. И когда продолжателями дела своих родителей становятся их дети, можно быть уверенным – здесь нет случая, нет ошибки, а есть полная уверенность в своих силах и правильности выбранного пути.
     Моя прабабушка Серкова Лидия Прокофьевна - родоначальница педагогической династии. Лидия Прокофьевна родилась в селе Данилкино Саратовской области в 1939 году. Совсем маленькой она переехала со своей семьей в станицу Воронежскую, в 1956 году она окончила среднюю школу №7. Поступила учиться в Краснодарское педагогическое училище и получила профессию – воспитатель детского сада.
    С 1966 года она стала работать воспитателем в детском саду нашей станицы. Немало выпускников воспитала она. За ответственность в своей профессии, любовь к детям она была назначена заведующей пионерским лагерем «Смена», который находился в нашей станице на берегу реки Кубань. В этом лагере отдыхали дети станичников и воспитанники детского дома станицы Тенгинской.
    Лидия Прокофьевна организовывала интересные праздники и поездки к Черному морю. За лето набирались здоровья около 400 ребят. После закрытия лагеря моя прабабушка работала заведующей библиотекой нашей станицы. Ее педагогический стаж составил 30 лет.
    Продолжила педагогическую деятельность моя бабушка - Татьяна
 НиколаевнаОна родилась в 1959 году в нашей станице. После окончания школы №7,  поступила в Краснодарское медицинское училище. Проработав медсестрой,  поняла, что ошиблась в выборе своей профессии. И в 1978 году окончила  Краснодарское педагогическое училище и получила профессию воспитателя. Моя бабушка работает в детском саду нашей станицы, ее стаж  воспитателя составляет 32 года. Она прививает детям любовь к спорту, доброту и отзывчивость, обучает детей народным спортивным играм. Моя бабушка имеет много грамот, она стала победителем районного конкурса «Организация физической культуры в ДОУ». Имеет высшую педагогическую категорию.
    На этом наша династия не прервалась. Воспитателем стала моя мама, Анна Алексеевна. Она родилась в 1981 году в ст. Воронежской. По окончании нашей школы она поступила учиться в Усть-Лабинское педагогическое училище. С 2000 года моя мама работает в детском саду нашей станицы. Ее стаж работы составляет 14 лет. Имеет первую квалификационную категорию. У моей мамы в группе дети от 3 до 4 лет. Она проводит с ними интересные занятия, праздники, экскурсии; ребята рисуют, лепят из пластилина.  За время ее работы она выпустила два поколения выпускников. Имеет много грамот и благодарственных писем от родителей. Дети очень любят мою маму.
Общий педагогический стаж нашей семьи составляет 76 лет. Я надеюсь, что на этом наша педагогическая династия не закончится и следующие представители семьи продолжат как солнышки согревать детские души своим теплом. Понимая ценность образования, мы хотим, чтобы все  дети нашей Родины были здоровы, воспитанны и умны. Любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. Передача этих знаний и их преумножение каждым новым поколением создает династию. Династия – это не только призвание, профессия, это имя,  имидж семьи. Я горжусь своей семьей.

                               Ученик 3 «А» класса Андреев Владислав

Интервью "Семейные традиции и вечные ценности" у Жуковой Татьяны Алексеевны.

-Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, я хочу взять у вас интервью на тему "Семейные традиции и вечные ценности". Первый вопрос: относится ли семья Жуковых к коренным жителям станицы Воронежской?
         -Да, род Жуковых относится к числу первопоселенцев прибывших в 1840 году из Екатеринославской губернии и основавших ст. Воронежскую. Родоначальник семьи-Григорий Жуков. Мой муж и его брат являются представителями восьмого поколения. За два столетия Жуковы породнились с Хардиковыми, Сушенко, Кондратенко, Скубиевыми, Дмитриевыми и многими другими. Традиционно в семье рождалось много детей, но из-за отсутствия нормальной медицины не все выживали. Сельский труд, казачья служба, исполнение воинского долга в лихолетье, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства-все как в каждой кубанской семье. В советский период казачья принадлежность была забыта. История выбрала социалистический путь, где не было место казачеству. Родословная семьи сегодня для нас является реликвией.
          -Какие традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
          -У нас есть такая традиция, я познакомилась с ней, когда вышла замуж и оказалась членом семьи Жуковых. Она заключается в том, что зимним вечером собирается абсолютно вся семья и вместе пекут солёные бублики. Тесто для них делает старшая женщина в семье и делает очень рано утром, почти ночью. Самое интересное то, что в само тесто соль не добавляют, её добавляют в кипяченую воду. Ещё эти бублики имеют свойство долго не портиться. Эта традиция хороша тем, что помогает поддерживать связь поколений.
          -Расскажите о ваших членах семьи.
         -Ну, во-первых, мой муж-Жуков Владимир Петрович, два сына: Максим и Александр и их невестки: Марина и Анастасия. Во-вторых, брат моего мужа-Николай Петрович. Его жена Татьяна Анатольевна тоже имеет 2-их детей: Евгению и Алексея.
         -Отчего зародилась эта традиция?
        -На этот вопрос трудно ответить, но я думаю, что раньше нужны были такие продукты, которые могли бы долго не портиться. Или другой вариант: нужно же было чем-нибудь заниматься долгими зимними вечерами.
        -Кто сейчас хранитель традиции?
        -Я знаю рецепт и умею печь бублики, но так сложилось, что хранителем традиции стал мой муж, который не пропускает ни одного зимнего сезона, чтобы не собрать всю семью для этого замечательного действия. Дело, конечно не столько в бубликах, сколько в бережном отношении к семейному очагу и домашней атмосфере.
         -И напоследок я хочу попросить вас поделиться с читателями рецептом этих бубликов.
         -С удовольствием. Ингредиенты: 1 пачка маргарина; 2 литра молока; 3 яйца; 2,5 ст. ложки сухих дрожжей; мука.
Всё перемешать и замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет твёрдым и сделать форму бублика. Все бублики кидать в кипячённую солёную воду.

Автор Диана Науменко, 6в класс

ДОМАШНИЙ ОЧАГ
            Начинаем публикацию фрагментов  работы Д.В. Шахова, которая впервые была опубликована в I томе «Кубанского сборника» в 1883 г. и представляет собой статистико-этнографическое описание станицы Воронежской: «Пища. В праздники жители едят обыкновенно три раза, а в будни четыре: завтракают часов в 8–9, обедают в 1–2, полуднюют в 4–5 и ужинают в 8–9 часов. Все,: и большие, и малые- едят вместе; при гостях детей сажают отдельно. Стол при еде покрывается обыкновенно полотняным настольником. Обычные, наичаще употребляемые кушанья – борщ и каша. Из животной пищи употребляются: баранина, говядина, куры, гуси, утки, а чаще всего свинина; из растительных же продуктов: лук, капуста, бураки, огурцы, картофель, свекла, арбузы, дыни, качанки, репа, тыква («кабаки»). Продукты большею частью принадлежат самим жителям и реже покупаются на базарах, ярмарках или друг у друга. На поле в рабочий день завтрак и полдник состоят: у бедного: хлеб и молоко сладкое или кислое, а в пост: рыба – тарань или сазан, хлеб, лук и соль; у богатого: хлеб, молоко, сметана, масло, сало, а в пост: хлеб, соль, лук и рыба, иногда красная соленая. На обед и ужин бывает: у бедного: хлеб и жидкая каша без масла; у среднего: хлеб, щи или каша с салом и каша с молоком, или лапша или каша молочная, а в пост: щи или жидкая каша с постным маслом; у богатого: щи или жидкая каша с мясом, молочная лапша или крутая каша с маслом, а в пост: хлеб, щи или жидкая каша с соленой рыбой и постным маслом и каша крутая с маслом. В праздники у бедного бывают пироги с сыром и сметаною, щи с мясом и картофель жареный, у среднего и богатого: пироги с внутренностями животного – (по-местному с «гусаком»), чай, щи с мясом, жаркое с картофелем и молочная каша. На свадьбах приготовляется побольше водки, побелее хлеб, «шишки», каравай, а остальные кушанья обыкновенные праздничные, только в большом количестве. На похоронах точно то же с неизбежным кануном и, конечно, без шишек и каравая».
                                       Актив музея
  
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Прошу вас по всем вопросам отрасли образования обращаться к директору МБОУ СОШ №7 им. И.Ф. Афанасьева Воронцовой Наталье Васильевне

по телефону или Сферум: 8(918) 311-91-85

и на электронную почту: vorontsova.natalya13@yandex.ru








ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ










Архив записей



МБОУ СОШ 7 им. И.Ф. Афанасьева ст. Воронежская © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz