Добро пожаловать!
2024 ГОД СЕМЬИ!!!

Дата обновления: 12 сентября 2024 г.
MБОУ СОШ №7 имени И.Ф. Афанасьева 
станица Воронежская муниципального образования Усть-Лабинский район
Главная Выпуск №2 январь Мой профиль Выход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

       Муниципальное бюджетное
       общеобразовательное учреждение
       средняя общеобразовательная школа №7

ВЫПУСК №2 26.01.2015 г.
Семья, династия, род в истории Кубани, России

  Сегодня в номере:
       Семейное древо
       ***
       Герой в моей семье
       ***
       Семейная реликвия
       ***    
       Детство, опалённой войной

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

Мой предокПавел Данилович Свищев.

       Я, Свищев Олег, ученик 6б класса, хочу рассказать об одном из моих предков – Павле Даниловиче Свищеве. Он родился 11 января 1878 года в семье Данила Андреевича и Варвары Васильевны Свищевых. Всего в семье было четыре сына и две дочери.  В семье детям прививали веру в Бога, трудолюбие, уважительное отношение к старшим. Смелость, ловкость проявились у Павла с малых лет. Вместе с другими казачатами учился верховой езде, любил лошадей, хорошо овладел приемами джигитовки, рубки, скачки.  Присягу принял  в 1897 году. Служил исправно, учился в полковой учебной команде.  Неоднократно поощрялся за хорошую службу. В 1904 году Павлу Даниловичу было присвоено звание вахмистра. Отслужив положенный срок, переведен на льготу. На войну с японцами в 1904 году ушел «охотником». За проявленные в боях качества был награжден знаками отличия Военного ордена 4-ой, 3-й, 2-ой степени, получал благодарности от военного начальства, по окончании военных действий получил медали в память Русско-Японской войны 1904─1905 года. Зачислен на льготу. Исполнял должность инструктора малолетних казаков.
       Важным событием для станицы было участие в 1911 году Павла Даниловича Свищева в составе депутации по празднованию 100-летия Собственного Его Императорского величества конвоя, состоявшегося в Санкт-Петербурге.
       Дважды казаки станицы избирали Павла Даниловича Свищева атаманом. Это говорит о том, что он был не только бравым воином – казаком, но и человеком, пользующимся доверием и уважением станичников, разумным хозяином, хорошим организатором. Именно в период его руководства построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, школы, поликлиника, кирпичные тротуары. Именно ему выпала доля формировать команды на фронты Первой мировой войны, оказывать поддержку семьям фронтовиков. Война не стала последним испытанием. Революция принесла в станицу новую войну - гражданскую, разделила станичников на своих и чужих, красных и белых. Сохранить спокойствие и порядок, не допустить разбоя в такой обстановке было очень сложно. Попытки атамана удерживать прежний порядок не простили представители новой власти. В1918 году он был зверски убит неизвестными лицами. Немало героических и трагических страниц пережито моими предками. Многочисленные потомки рода Свищевых живут и сегодня в станице Воронежской, хуторе Железном, городе Усть-Лабинске и чтят историю рода, семьи. Наша родословная хорошо изучена, у нас есть генеалогическое древо, герб рода, книга семейного родословия. Конечно, эта работы выполнена взрослыми представителями семьи, а также генеалогом С.В.Сылко, краеведом Н.А. Титовским, но я также стремлюсь к изучению истории своего рода, с большим интересом слушаю рассказы своих родителей, бабушек, дедушек. Теперь, когда я знаю, какую роль сыграл мой предок в  истории нашей станицы, я испытываю чувство гордости, что я его потомок.

Ученик 6 В класса Свищев Олег

ГЕРОЙ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Мой прадед

       У каждой семьи есть своя история, и в этой истории есть люди, которыми гордится вся семья. Я хочу рассказать о своём прадедушке Свешникове Василии Яковлевиче, человеке, прожившем долгую, трудную и интересную жизнь, оставившем глубокий след в сердцах своих потомков. Так как я родилась после смерти  прадедушки , то мой рассказ будет основан на воспоминаниях папы, бабушки, а еще документах, грамотах, медалях, вырезках из газет, где писали о нем.
       Родился прадедушка в 1911 году в станице Ново-Романовской Тихорецкого района в казачьей семье. Был младшим ребенком, поэтому не успел сполна познать крестьянский труд. Но с жизненными трудностями столкнулся уже в детстве, и события в стране тому способствовали. В 1920 году умер от тифа его отец, хозяйство пришло в упадок, начался голод. Позже мать тоже заболела тифом, но ей удалось выжить и победить эту страшную болезнь. Через несколько лет Василия с матерью приютила старшая сестра Мария. Юноша имел всего 4 класса церковно-приходской школы, учиться дальше хотелось, но жизнь диктовала другое, в пору бы выжить. Видя тягу к учебе, зять посоветовал ему идти учиться на рабфак в сельхозинститут.  Василий уехал в г. Орджоникидзе. Началась новая жизнь. Это были суровые годы – полуголодное существование. И вот, наконец, в 1935 году Свешников Василий стал студентом Орджоникидзенского Горского сельскохозяйственного института. В 1940 году он окончил институт, получил специальность ученого агронома и стал работать агрономом в совхозе «Газырский» Выселковского района. В 1941 году женился.
       И вскоре началась война. Василий направляется в запасной полк, расквартированный на станции Прохладная. 115-й Укрепрайон держал оборону на Дону, южнее Калача. В начале войны фашист нагло маршировал по нашей земле. Окружал и брал в плен целые армии. Плен. Ещё более жуткие испытания. Раненых и выбившихся при марше из сил – пристреливали. Только побег вселял надежду избавиться от рабства. И Василий подыскал товарища, с ним сообща подготовились и бежали вместе. Удалось. Ура! Свобода! Нет плена! Но повсюду немецкие войска. Как добраться до своих? Шли только ночью, ориентируясь по восходу и заходу солнца, и по звездам. Прифронтовые хутора и станицы обходили стороной. Шли вдвоем. Домой в семью явился ночью, перепугав и одновременно обрадовав жену и маленькую дочку.
       И вскоре пришли наши…
       На станции Каял, под Ростовом формировалось пополнение 4-го Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. В этот полк и был зачислен Свешников В.Я., служил в противотанковом взводе. Немцы при одном имени – генерала Кириченко впадали в панический страх. Бежали, скрываясь, повторяя: «Черный партизан Кириченко!».
       Однажды при обстреле взвода с воздуха пуля ударила Василию в грудь, прошила шинель, прошла по животу, вырвала мякоть голени и раздробила пятку. Ни санитара, ни какого-нибудь санитарного пункта вблизи не было. И пока его несколько дней перевозили с места на место, из сарая в сарай, из хаты в хату – началась гангрена. Когда попал в госпиталь, пришлось ампутировать ногу ниже колена. Так закончилась его война. Пришел солдат домой на костылях. Начал воскрешать из руин мирную крестьянскую жизнь.
       В 1947 году переехали с матерью, женой и двумя маленькими детьми в станицу Кирпильскую Усть- Лабинского района. Жена, Елена Ивановна, стала работать в школе учительницей начальных классов. А Василий Яковлевич вначале работал агрономом МТС, потом -главным агрономом колхоза «Красный Октябрь». В то время повсеместно провозглашался призыв: иди на отстающий участок и выводи его в передовые. Вот здесь-то началась его воспитательная работа с людьми. Василий Яковлевич на первом же собрании поставил свои требования: качественная работа в поле с землей, соблюдение всех агротехнических норм. И главное – прекратить растаскивать урожай бригады. Честность – прежде всего.
       Свою инвалидность не выставлял напоказ, даже стеснялся её. Ко времени переезда в Кирпильскую он стал носить протез, и очень многие люди не знали, что у него нет одной ноги. Агроному и на двух ногах не сладко, а тут одна. И пешком, и на бедарке, а потом на мотоцикле, но его поля стали действительно лучшими в колхозе по урожаю. Менялись люди, менялся номер бригады, только одно оставалось неизменным – бригада была передовой в колхозе, пока он был бригадиром.
       Как-то, посоветовавшись с людьми, Василий Яковлевич решил устроить на участке бригады пруды, очистить их, насадить деревья. Место это называлось Махоркина балка. После того, как был очищен водоём, высажены деревья, его стали называть «свешниковский пруд». Вскоре на этом месте вырос палаточный пионерский лагерь «Чайка», а через несколько лет лагерь стал межрайонным, с кирпичными постройками и всеми необходимыми удобствами для отдыха детворы. Прошло около пятидесяти лет, лагеря давно уже нет, но и сейчас можно увидеть в окрестностях станицы, к северо-западу от неё, среди расстилающихся пшеничных и ячменных полей, по берегу просторного водоема  широкую аллею черного тополя.
       Прадедушка и прабабушка прожили вместе более шестидесяти лет, вырастили троих детей, старшая дочь – это моя бабушка Жукова Ольга Васильевна. Военных наград у прадедушки нет, есть юбилейные медали в честь дня Победы, а за доблестный труд в мирное время он награжден орденом «Знак Почета». И ещё Свешников Василий Яковлевич является «Почетным гражданином станицы». Так признаны его заслуги перед станицей и людьми. Умер прадедушка, не дожив три месяца до девяноста одного года, накануне Дня Победы.
       Когда я узнала столько подробностей о жизни моего прадедушки, я поняла, что люди старшего поколения – это фундамент семьи, её опора и гордость! Герой семьи – это не обязательно человек, совершивший военный подвиг и награждённый орденом или медалью. Семейный герой – это тот, кто оставил о себе добрую память родным и близким, кто делал добрые дела для людей. Мой прадедушка Свешников Василий Яковлевич самый настоящий герой в нашей семье, и вся его жизнь- это подвиг.                                                     

 Ученица 5Б класса Жукова Мария

 

      СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

В нашей семье более  с 1915 года хранится икона Николая Чудотворца. К нам эта икона попала от бабушки. По традиции она передаётся по женской линии, теперь хранительницей является моя мама Кутнева Оксана Валерьевна. Как в любой православной семье  у нас  в доме есть небольшой иконостас, самой уважаемой и почитаемой иконой является именно эта. Мама бережно к ней относится,  в трудные моменты жизни мама молится перед этой иконой, просит Николая Чудотворца помочь ей. Были времена, когда моя  прабабушка прятала икону, напоказ не выставляла, хранила в сундуке, закутав её в белое полотенце. Доставала только по Великим праздникам, освещала ею жилище, детей.  Именно иконой Николая Чудотворца она провожала своего мужа на фронт. Верить в силу  иконы Николая Чудотворца бабушка научила маму, а мама старается передать эту веру мне.
                 Чтобы верить в силу иконы,   надо знать, чей образ изображён на ней, в чём её сила.  Я нашёл информацию о  святом Николае Чудотворце. Полулегендарный духовный деятель, покровитель страждущих и чудотворец родился в городе Патры. Согласно преданию, еще младенцем отказывался от материнского молока по средам и пятницам (то есть в дни христианских постов). С юных лет ему был ниспослан дар чудотворения, поэтому его имя и окружено множеством легенд. Церковная литература считает достоверным не только отказ ребенка от молока, но и, например, события чудесного свойства при избрании Николая епископом в городе Миры, его заступничество за трех мужей в Мирах, спасение девиц от разврата, явление перед Константином Великим в Константинополе и ряд других широко известных деяний, сопровождавшихся необъяснимыми происшествиями и знамениями. Даром чудотворения владеет и душа святого после его смерти. Он глубоко почитается не только во всем христианском мире, но нередко и в среде язычников и мусульман. С 1807 г., когда его мощи были перевезены из города Бари в Миры Ликийские (ныне Демре, Кале), это событие торжественно празднуется у христиан повсеместно, а в России отмечается еще и день преставления святого Николая, которого у нас еще называют «Угодником», потому что все его деяния были угодны Богу. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари (Италия). Народный календарь отмечает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря (6 декабря старого стиля); Никола весенний (летний) — 22 мая (9 мая старого стиля.)

       Ученик 9Б класса Кутнев Максим

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

       Начинающие журналисты 5В класса: Фомина С., Шаталова В., Крейцшмар А., Асеев М., Катанян А., Фролова А.  побывали в гостях у          Павлины Ивановны Дробышевой. Ребята со своим классным руководителем Коваленко Н.В. записали это интервью.
       - Павлина Ивановна расскажите немного о себе.
       - Я родилась 8 ноября 1929 г. в с. Суворовском. 40 лет я проработала в школе учителем математики. Сейчас проживаю в ст. Воронежской.
       - Кто были ваши родители, кем они работали?
       - Нас в семье было 9 детей: брат и 8 сестер. Мои родители были колхозниками. Брата, который уже отслужил в армии, с первого дня мобилизации отправили на войну.
       - Сколько вам было лет во время войны? Учились ли вы в школе?
       - Когда началась война, мне было 9 лет. Отец с братом ушли на войну, а мы остались с мамой. Я уже ходила в школу.
       -Как вы встретили новость о войне?
       - Мы ничего не подозревали, но ходили слухи, что немцы готовили нападение. Война началась 22 июня в 4 утра и когда нам объявили об этом, для нас этот день стал самым печальным днем в жизни. Наше правительство работало оперативно, сразу все мужчины от 18-60 лет получили повестки, новобранцев погрузили в вагоны и повезли на Запад, на фронт.
       - Скажите, пожалуйста, приходилось ли детям работать во время войны?  Испытывали ли голод?
       - У нас были засеяны поля, но т.к. всех мужчин забрали на фронт, а женщины и дети такой объем работ выполнить не могли, многие поля были брошены. Дети  собирали колоски и знали, что каждая горсть зерна дорогого стоит. У нас в селе были беженцы с блокадного Ленинграда и Подмосковья. Мы помогали им, чем могли. Они также собирали с полей кукурузу и фрукты в садах. Было трудно, но голода не было.
                               - А как вы отапливали свои дома?
       - Мы, дети, по степям собирали солому, стебли подсолнуха, хворост -этим и топили.
       - Скажите,  как фашисты относились к местному населению во время оккупации?
       - Немцы пришли в с. Суворовское в июле 1942 года. Заехали на больших, красивых машинах. Они заняли все дома местных жителей. Помню, как немцы получали посылки с печеньем, хлебом, пряниками. Из больших чашек они ели мед. Нас, детей, они иногда угощали всеми этими продуктами. Нас они не трогали.
       - Были ли в селе Суворовском партизанские отряды?
       - Да, у нас были партизанские отряды. Однажды к нам в семью пришел молодой человек. Он учился в музыкальной школе на отделении художественного свиста. Шел этот парень из плена к нашим солдатам. Переночевав у нас, он отправился дальше. Вот он и был командиром партизанского отряда.

       -   В вашей семье были погибшие?
       - Нет, у нас не было погибших. Старший брат после войны уехал в г. Житомир, где преподавал в военном училище. Когда вернулся отец, он нам сказал: «Дети, дети! Вас у меня так много, что пусть лучше я погибну, но ваши глаза будут всегда чистыми!
       - Мы знаем, что в селе Суворовском во время войны погибли дети, вы можете рассказать об этом?
       - Да, я знаю об этой трагедии. В селе была, и есть психиатрическая больница, и со всего Советского Союза там лечилось 42 больных ребенка. Немцы собрали этих детей и посадили в душегубку, где снизу подходила труба. Через нее пустили ядовитый газ и всех детей убили. А накануне женщин заставили выкопать яму и тела детей бросили в нее.
       - Была ли у вас вера в победу?
       - Мы любили свою страну и правительство, мы верили в нашего главнокомандующего - Сталина! И знали, что русский народ непобедим!
       У меня было три счастливых дня, и один из них это день, когда закончилась война. Я эту новость услышала от женщин, которые шли с базара. Мы сразу побежали в школу. У нас в классе учился Стрежаков Володя. Он построил нас в колонну и сказал: «Запевай!». Мы и запели: «С нами Сталин родной, Тимошенко герой, с нами друг боевой – Ворошилов!..». Так мы маршем и с песней дошли до другого хуторка, а женщины, выбегающие к нам на встречу, спрашивали: «Что случилось?». И когда узнавали, что война закончилась, присоединялись к нам. Так человек 300 собралось, а Володя нами командовал.
       - Павлина Ивановна, спасибо вам за встречу, было очень интересно и познавательно.
       - Дети, вам я хочу посоветовать, живите честно и любите свою Родину!

                                               Учащиеся  5 В класса

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Прошу вас по всем вопросам отрасли образования обращаться к директору МБОУ СОШ №7 им. И.Ф. Афанасьева Воронцовой Наталье Васильевне

по телефону или Сферум: 8(918) 311-91-85

и на электронную почту: vorontsova.natalya13@yandex.ru








ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ









Архив записей



МБОУ СОШ 7 им. И.Ф. Афанасьева ст. Воронежская © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz