13. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в соответствии с пунктом 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020г. №ПР-113, предусматривающим поэтапный переход с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели, сообщает:
Приказом министерства от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях» утвержден перечень мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации об обеспечении 100% бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края.
В рамках выполнения поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации в образовательных организациях Усть-Лабинского района с начала нового учебного года вводится бесплатное одноразовое горячее питание обучающихся 1 - 4 классов.
Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка.
Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Информация о созданных в образовательной организации условиях питания для инвалидов и лиц с ОВЗ: школьно-базовая столовая МБОУ СОШ № 7 для использования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, специально не приспособлена, не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами, проемы дверей расширены.
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.
Льготное питание осуществляется для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. Ежедневным бесплатным двухразовым питанием (как дополнительная мера социальной поддержки) обеспечиваются учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в школе по очной форме обучения. Детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, в том числе обучающихся на дому (2 раза в день: завтрак и обед). Обучающимся с ОВЗ, осваивающим общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ СОШ №7 на дому, бесплатное двухразовое питание может быть заменено компенсацией в размере стоимости двухразового питания (только при предоставлении заключения ПМПК).
Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую. Столовая расположена на 1 этаже. Перед обеденным залом столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды.
Есть в нашей школе излюбленное место детворы, учителей и даже родителей.
Чистая, уютная, дразнящая вкусными ароматами...
Конечно же, это наша любимая школьная столовая. Утром, когда мы только собираемся в школу, наши повара уже на посту: режут, варят, жарят, пекут. В нашей столовой всегда много посетителей: всех привлекает разнообразный ассортимент, качество пищи, доброжелательное отношение персонала. Зайдешь в столовую, и глаза разбегаются: булочки с корицей, фрукты, множество салатов, рыбных и мясных блюд. Перемена, на которой школьники питаются самая долгожданная для наших ребят. Да и родители не прочь заглянуть в нашу столовую. Приходите в нашу столовую, и у вас всегда будет отменный аппетит.
В чем основная цель совершенствования системы школьного питания?
Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.
Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.
Таким образом, совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Результаты проведенного Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 57 регионов страны показали, что технологическое оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90%. Такое состояние пищеблоков общеобразовательных учреждений не обеспечивает качественное сбалансированное питание школьников с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии.
Современные технологии организации питания основаны на индустриальных подходах и предусматривают: централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности; доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий транспортировки пищевых продуктов; доготовку продуктов питания в пароконвектоматах и (или) регенерацию охлажденных продуктов и их раздачу непосредственно в образовательном учреждении.
Организация питания в школах с учетом применения указанных технологий обеспечивает ряд таких преимуществ, как снижение себестоимости и повышение качества питания обучающихся.
Неделя школьного питания 21-25 ноября 2022 года
С 21 по 25 ноября в МБОУ СОШ №7 имени И.Ф. Афанасьева прошла "неделя школьного питания". В рамках этой недели были проведены мероприятия по дегустации школьных блюд, акции в социальных сетях, классные часы на тему "Разговор о правильном питании".
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?